公告
1. 目前在上海當英語培訓師 2. 覺得人生好幸福,已經過著沒有缺憾的生活。

跟大家分享我在三年前美国独自闯荡的一百天日记,因为我的小名也叫百合(Lily),所以把之前有部满出名的电影名称「美国心玫瑰情」改一下,作为这个故事的名称。

2006.6.24

当我决定再去美国行前,四处筹不到钱,可是飞机票已经定好,再过几天就要飞出去了,我把自己逼到死路了!

这时,我在线上碰到Vincent,说没几句话,他就把四千美金汇到我户头,我说:「我一定会还你的!」Vincent说:「我知道你一定会还,我不担心!」

1367483756 如果你有看我在美国旅行的相簿,就会看到一个貌似圣诞老公公还有一点肯德基爷爷味道的伯伯-Vincent。不过Vincent大概是我目前遇到在我生命中最具份量的人物。也是我最好的朋友之ㄧ。这种忘年之交的友谊也让我惊讶,就连朋友对我们的相遇过程也感到吃惊。

2005年春天,就当我想爲我平澹乏味的生活做出一些小改变,我决定出国旅行,那也是我这辈子第一次的出国旅行。地点决定纽约,也算是到慾望城市朝圣一下。

但是当时的我在旅费颇为吃紧的情况之下,我决定不让游学机构转手转一笔,选择自己寻找寄宿家庭。我和Vincent就是在那时候认识的,当时我在Craigslist登上寻找分租房间的广告,他写信来自我介绍是纽约邮报的影评人,并愿意接待我们。经过多次的信件往返,我和同行的伙伴Helen决定要住在他家五个礼拜。

我想到那时在机场是和他第一次见面,我的英文并不好,讲话结结巴巴的很紧张。到了他家,我开始拿出许多在台湾买的茶叶糖果和棒棒糖,那天是美国的父亲节,我还送了他一件上面有台湾地图的T恤,他笑的很灿烂,我总觉得好像认识他很久似的。

我记得有一次Vincent带我们逛东村时,我们在等红绿灯,有一辆脚踏车从他的左方直奔而来,此时,绿灯亮了,他并没有发现,Vincent正准备把左脚踏出去,我双

手冲过去挡在他前面...不骗你,那画面跟电影看到的一样,就在那一秒,我救了Vincent。还有一次,在厨房裡,我们在煮义大利麵,Vincent误开了一个没有在使用的电炉开关,也是让我发现的。就在那之后,Vincent常常会突然微笑的说"Lily saved my life."。

后来发现年纪相差四十岁的我们,却有着共同的兴趣,我们常常在家裡聊天,不然就是静静的不说话的在沙发上阅读报纸或书籍,听着WNYC的古典音乐。但是,最常做的是,看电影。

因为工作的关係,Vincent家裡堆满了上百捲的录影带和DVD,我常常陪他"工作",也就是看电影。Vincent工作时看电影一定要记笔记的,我则是懒洋洋的躺在沙发上很轻鬆的享受着,电影太枯燥或是累了我就去睡觉。有时候一天晚上会看上三部电影。Vincent负责写的影评主要是美国独立製片的电影和亚洲电影,我也因此捨弃了以前爱看商业片的口味,发现了许多好电影,让我现在印象仍是很深刻,像是"重庆森林""东尼泷谷""Last life In the Universe""面子"...等。那段日子大概是我有生以来看最多亚洲片的一段时间。

在旅行的那段期间,有时候会跟Helen闹的不愉快,心情不好,没想到Vincent总是能嗅出我的紧张,跑到我身边跟安慰我,叫我要放轻鬆。我的肚脐环,是Vincent送给我的纽约礼物,走之前本来他还要送我个刺青呢!他真的是一个很新潮的人。他常说他自己是嘻皮,爱与和平的拥护者。

每当我困惑这个世界的尔虞我诈时,质疑每个人爲何必须要伪装自己会防备着而不被受伤害,我就会想起,我认识ㄧ个很关心我的Vincent,他总是支持我做我自己,给我加油打气。每次我寄给他新照片时,他都会把它列印下来放在他的办公室牆上。连我自己的爸爸都没有像他这样,这麽支持我和关心我,我就有力量告诉自己要坚强,有时候想想,缘分真奇妙,我好像有一个在美国的家人。

再去美国的时候,没想到还是他帮了我。(待续)

shoutbyher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 幸福海岸
  • 好羡慕有这样一位忘年交的朋友
  • ★败犬女王★
  • <a href="#comment-7720" rel="nofollow">@幸福海岸</a>,
    你确定你身边没有吗?我们大家都是忘了年龄的好朋友啊!呵呵!