200806170000322KOREA.jpg
看看這位老師的打扮,多麼青春洋溢!很多年前在教兒童英語的我,也愛走這個路線。我一直以為小朋友才不會在意,但是猶記得有一次在大學匆匆下課去趕上班,就隨便地挑了一件花T恤,和灰裙,(連我自己都覺得很醜的搭配),本已為學生不會特別注意,結果那天,大家都特別無精打采,後來有位學生就忽然冒出一句:老師今天好醜! (可見小朋友是不會說謊的!)
 
現在我在上海教成人英語,我發現穿正裝(OFFICE LADY打扮),迷你裙,淡香水甚至配上一對迷人耳環的,也對教學產生了良好的效果!!
一方面,每當我用心打扮過後上課時,不僅提升了學生的"注意力",也增強了老師自己的自信心!
這也是為什麼,我的衣櫥裡也需要有幾套"打歌服"的原因。還要有清新宜人的妝容和髮型來搭配才行!
 
 
 
補習班老師儼如藝人“表演式講課”受歡迎
極度競爭時代“與眾不同”才能生存

轉自:朝鮮日報 記者 吳允熙 / 鄭惠真 (2008.06.17 )
6月13日,位於首爾鷺梁津的高考補習班“Mega Study”一個教室裏,上課鈴聲響過之後,“她”登場了。

深紫色連衣裙、又大又長的項鏈和耳環,一直到膝蓋的白色長靴,加上頭戴耳麥的樣子令人聯想起在舞臺上演出的歌手。但她卻是老師。她就是在備考生中有著呢稱“羅澤爾-李”的“Rose Lee”(原名李潤熙)。當天的授課內容是“戰略、戰術讀解100例”,在看過英文文章後,要把後面的A、B、C三個提示文章進行合理的排序。

“朋友們,假定你是出題者。那麼你不會把答案放在提示文章A的位置上吧。所以,在5個選項中以A開頭的選項幾乎不會是答案。”

她在課堂上滔滔不絕地侃侃而談。學生們看她的眼光和歌迷們看舞臺上的歌手並無二致。結束1小時10分鐘英語課的Rose Lee最後說了一句“現在,請記筆記吧,”之後翩然離去。學生們開始把黑板上的內容抄在自己的筆記本上。
足蹬白靴、戴著大項鏈裝扮入時的英語老師“羅澤爾-李”正在首爾鷺梁津某高考補習班上課。朝鮮日報記者吳宗贊 攝影
自稱是羅澤爾-李“熱情粉絲”的複讀生金英美說,本來非常害怕英語,自從聽了李老師的課後,開始感興趣了,聽課就像看一場精彩的演出。

這是一個閃亮奪目才能生存的時代,高考補習班也不例外。為了吸引對流行敏感又容易心生厭倦的新一代,補習班老師們也在改變著自己。大型高考補習班也像藝人的經紀公司一樣包裝和管理“明星老師”。因為,“明星營銷”戰略與銷售額可謂息息相關。

2006年年末,補習班Etoos對骨幹老師秋京文(語文領域)實施了明星營銷技法。為其配備專職助教,把髮型改成了學生們喜歡的靚麗新潮式。由專業營銷隊伍檢查講課內容,仔細琢磨上課的細節場景,比如提議“講到這一部分時,最好敲一下桌子”,照片也是花了400萬韓元新照的。結果很快就見效了,2007年秋京文老師講課的線上課堂銷售額約達20億韓元,是1年前的10倍多。

明星老師不是孤軍作戰,而是以團隊為單位。大型補習班為明星老師配備了被稱作“助教”的工作人員。他們負責管理任課老師的主頁、教材的開發、錄製授課影像、甚至擔任服裝師和司機。有的人氣旺的老師甚至配備了10名助教。

老師們還通過各色服務吸引顧客,力求與眾不同。Vitaedu的數學老師鄭承濟(音)是以唱歌制勝,在學生們喜歡的歌曲中加入對數學公式的說明,推出了名為《公共汽車裏聽數學》的MP3課件。社會領域的人氣老師薛民錫(音)的《薛民錫的時勢探索》在網路課堂上非常受歡迎。他發明了報導節目式的講課方式,為講解911事件和中國東北工程等,特地與拍攝組一起去了美國和中國。他的招牌結束語是“時勢探索的薛民錫在美國報導”。

明星老師的網站管理也足以讓藝人的網站臉紅。老師們在補習班攝影室拍攝網路課堂時,都有髮型和服裝方面的專家跟隨打理。複讀生李時英說,明星老師講課充滿熱情,非常吸引人,覺得比學校課堂強多了。

京畿道某中學的數學老師金世恩說:“比起學校老師,學生更喜歡和尊敬補習班老師,真讓人傷心。但是,補習班老師的勤奮努力是學校老師應該學習的。”

Posted by shoutbyher at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()